Notre projet

Commander votre pain

Qui sommes-nous

Flavie

Flavie

Co-fondatrice et Boulangère

Emmanuel

Emmanuel

Co-fondateur et Boulanger

l’histoire du projet

 

Ce projet nait d’une envie de faire de notre passion notre métier… puis d’une rencontre !

En effet, nous sommes 2 à porter ce projet et sans se connaître nous avons suivi un parcours similaire !

Nous avons tous les deux fait des études puis travaillé dans de grandes entreprises à des postes à responsabilités.

Poussés par nos valeurs écologiques et notre passion pour l’alimentation saine, nous mettons les mains dans la pâte en réalisant du pain pour la consommation familiale et pour des amis. Un cap est franchi avec une formation / découverte au sein d’un vrai fournil en 2018 (pour Flavie) et en 2021 (pour Emmanuel). Depuis, le levain ne nous quitte pas. Nous faisons du pain à la maison presque toutes les semaines. L’idée murit petit à petit qu’il est possible de faire de cette passion notre métier !

Pour ouvrir une boulangerie en France, il faut un CAP Boulangerie. C’est ce qui nous mène à l’Ecole des Métiers de Dijon où nous nous rencontrons. Assez rapidement, en discutant, nous nous rendons compte que nous portons le même projet et les mêmes valeurs. C’est assez naturellement que nous avons décidé de travailler sur ce projet ensemble !

La recherche du local a été notre première préoccupation. En décembre 2021, nous entendons parler via le journal local d’une commune entre Dijon et Beaune, proche de Nuits-Saint-Georges, qui recherche un boulanger pour occuper le local communal de la boulangerie désœuvrée depuis plus de 2 ans !

Notre projet n’est pas classique puisque tous les produits proposés seront réalisés à base de levain, pour fournir aux habitants de Saint-Nicolas-lès-Cîteaux un pain de qualité qui se conserve longtemps. Nous avons donc rencontré la Mairie pour présenter notre projet et visiter le local.

Il s’agira là d’une deuxième belle rencontre dans notre parcours puisque nous recevons un excellent accueil de la commune !

Nous remercions tout particulièrement Madame la Maire et le Conseil Municipal pour leur soutien pour notre installation !

NOS VALEURS

Coffee Bean

Ecologie

Tous nos ingrédients sont biologiques et le plus locaux possible

Coffee Bean

Lien social

Nous voyons notre boulangerie comme un lieu de partage et d’échanges

Coffee Bean

Circuit-court

Valorisons le travail des producteurs

 Les valeurs que nous portons à travers ce projet :

Proposer du pain de grande qualité nutritionnelle grâce à la qualité des ingrédients et la méthode de panification

Collaboration avec des paysans certifiés bio proches du fournil : maximum 30 km pour la farine !

Préservation de l’environnement et de la biodiversité : utilisation d’ingrédients bio exclusivement et farine issue de la mouture sur meule de pierre de variétés paysannes de céréales.

 

Pour en savoir plus sur les semences paysannes, vous pouvez consulter le site de l’association Graines de Noé (Bourgogne-Franche-Comté) dont nous sommes membres : www.graines-de-noe.org

Créateur de lien social : nous souhaitons faire de ce lieu un espace d’échanges et de rencontres pour les habitants : vente sur place de pains et brioches au levain et petite épicerie locale avec les produits de nos fournisseurs (farines, huiles, légumineuses, miel…), organisation de stage « découverte » fabrication de pain au levain / formation d’une journée…